March
10 Tuesday

Menyambut Kemenangan: Habib Jindan bin Novel Sampaikan Khutbah Idul Fitri 1447 H di Masjid Al Abror Pondok Aren

Tue 10 March 2026 6:30 am -
Masjid Al Abror, Pondok Aren, Tangerang Selatan

Description

Gema Takbir Sambut Hari Kemenangan

Suara takbir, tahlil, dan tahmid yang membahana menjadi penanda berakhirnya bulan suci Ramadhan, bulan penuh ampunan dan keberkahan. Umat Islam di seluruh penjuru dunia bersiap menyambut hari kemenangan, Hari Raya Idul Fitri, dengan suka cita dan hati yang kembali suci. Di tengah semaraknya perayaan ini, momentum Khutbah Idul Fitri menjadi saat yang dinanti-nanti untuk menyerap sari pati hikmah dan nasihat sebagai bekal menjalani kehidupan sebelas bulan ke depan.

Bagi masyarakat Muslim di kawasan Tangerang Selatan dan sekitarnya, kabar gembira datang dari Pondok Pesantren Al-Fachriyah. Institusi ilmu ini akan menyelenggarakan Sholat dan Khutbah Idul Fitri 1447 Hijriah bersama sosok ulama kharismatik, Al-Habib Jindan bin Novel bin Salim bin Jindan, yang akan bertindak sebagai khatib.

Informasi Lengkap Sholat Idul Fitri 1447 H

Acara sakral yang bertajuk خطبة عيد الفطر (Khutbah Idul Fitri) ini akan dipusatkan di Masjid Al Abror, sebuah tempat ibadah yang menjadi denyut nadi kegiatan keagamaan masyarakat sekitar. Berikut adalah rincian lengkap pelaksanaannya:

  • Khatib: Al-Habib Jindan bin Novel bin Jindan
  • Tanggal: 01 Syawal 1447 H (Diperkirakan jatuh pada 10 Maret 2026, menunggu pengumuman resmi pemerintah)
  • Waktu: Pukul 06.30 WIB – Selesai
  • Lokasi: Masjid Al Abror, Jl. Masjid Al Abror, Pondok Karya, Kec. Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan, Banten 15225.

Berdasarkan informasi resmi yang diterima tim Majelis.info, para jamaah diimbau untuk hadir lebih awal guna mendapatkan tempat yang nyaman serta dapat turut mengumandangkan takbir bersama-sama, merasakan kekhusyukan suasana pagi hari kemenangan di Pondok Aren.

Mengenal Sosok Sang Khatib: Al-Habib Jindan bin Novel

Kehadiran Al-Habib Jindan bin Novel bin Jindan sebagai khatib tentu menjadi daya tarik utama. Beliau merupakan Pimpinan Pondok Pesantren Al-Fachriyah, sebuah lembaga pendidikan Islam yang telah melahirkan banyak generasi penerus dakwah Ahlussunnah wal Jama’ah. Sosok Habib Jindan dikenal luas karena kedalaman ilmunya, kefasihan lisannya, serta cara penyampaian dakwahnya yang sejuk, menenangkan, dan mudah dicerna oleh berbagai kalangan.

“Dakwah adalah tentang mengajak, bukan mengejek. Merangkul, bukan memukul. Menyayangi, bukan menyaingi.”

Nasihat-nasihat yang beliau sampaikan selalu berlandaskan Al-Qur’an, Hadits, serta jejak para salafus shalih, menjadikannya rujukan penting bagi umat. Beliau adalah cerminan ulama yang ilmunya bersambung (bersanad) hingga kepada Rasulullah SAW, membawa warisan keilmuan yang otentik dan menentramkan. Mendengarkan khutbah dari beliau pada momen Idul Fitri adalah sebuah kesempatan berharga untuk merefleksikan makna kemenangan hakiki setelah sebulan penuh berpuasa dan menata kembali langkah di masa mendatang.

Mercusuar Ilmu di Tangerang Selatan: Pondok Pesantren Al-Fachriyah

Pondok Pesantren Al-Fachriyah, sebagai penyelenggara, secara konsisten menjadi mercusuar ilmu dan dakwah di Tangerang Selatan. Di bawah bimbingan Habib Jindan, pesantren ini tidak hanya fokus pada pendidikan formal, tetapi juga aktif menyelenggarakan berbagai kegiatan pengajian dan syiar Islam yang terbuka untuk umum. Keterlibatan pesantren dalam menyelenggarakan Khutbah Idul Fitri di Masjid Al Abror ini menunjukkan sinergi yang kuat antara lembaga pendidikan Islam dengan masyarakat sekitar, bersama-sama memakmurkan rumah Allah dan menyebarkan pesan-pesan kebaikan. Informasi lebih lanjut mengenai kegiatan pesantren dapat diakses melalui situs resmi mereka di www.alfachriyah.org.

Refleksi Kemenangan: Esensi Khutbah Idul Fitri

Tema khutbah Idul Fitri secara umum berpusat pada esensi kembali kepada fitrah (kesucian), buah dari madrasah Ramadhan, serta pentingnya menjaga semangat ibadah di luar bulan puasa. Diperkirakan, Habib Jindan akan mengupas tuntas makna Idul Fitri bukan sekadar perayaan seremonial dengan pakaian baru, melainkan sebuah momentum untuk transformasi spiritual sejati. Beliau kemungkinan besar akan menekankan beberapa poin penting:

  • Menjaga Konsistensi Ibadah: Kemenangan sejati adalah istiqamah. Khutbah akan menjadi pengingat agar semangat sholat berjamaah, tilawah Al-Qur’an, dan sedekah tidak luntur seiring berakhirnya Ramadhan.
  • Mempererat Silaturahmi: Idul Fitri adalah momen emas untuk menyambung kembali tali persaudaraan yang mungkin sempat merenggang, saling memaafkan, dan membersihkan hati dari dendam.
  • Manifestasi Takwa dalam Kehidupan Sosial: Hasil dari puasa adalah takwa, dan takwa harus tercermin dalam akhlak sehari-hari, seperti kejujuran dalam bekerja, kepedulian terhadap tetangga, dan kepekaan sosial terhadap kaum dhuafa.

Khutbah beliau akan menjadi pengingat kuat bahwa kemenangan sejati adalah ketika seseorang mampu mengalahkan hawa nafsunya dan kembali menjadi hamba yang taat kepada Allah SWT.

Panggilan Meraih Berkah di Hari yang Fitri

Bagi umat Islam di Pondok Aren, Ciledug, Bintaro, Ciputat, dan wilayah Tangerang Selatan lainnya, acara ini adalah panggilan untuk bersama-sama merayakan kemenangan dalam suasana yang penuh ilmu dan keberkahan. Mengawali hari pertama di bulan Syawal dengan mendengarkan wejangan dari seorang ulama pewaris para nabi adalah sebuah anugerah yang akan memberikan energi positif untuk hari-hari selanjutnya. Oleh karena itu, mari kita niatkan kehadiran kita untuk beribadah, bersilaturahmi, dan yang terpenting, untuk tholabul ilmi, menyerap cahaya ilmu dari lisan Al-Habib Jindan bin Novel bin Jindan di Masjid Al Abror pada 01 Syawal 1447 H mendatang.


Spesial Majelis

Cartiera Omar Baju Koko Pria Kemeja Lengan Panjang Baju Muslim Premium Regular Fit

🛒 Cek Promo di Cartiera Official Store

{“@context”:”https://schema.org”,”@type”:”Event”,”name”:”Menyambut Kemenangan: Habib Jindan bin Novel Sampaikan Khutbah Idul Fitri 1447 H di Masjid Al Abror Pondok Aren”,”startDate”:”2026-03-10T06:30:00+07:00″,”endDate”:”2026-03-10T23:59:00+07:00″,”eventAttendanceMode”:”https://schema.org/OfflineEventAttendanceMode”,”eventStatus”:”https://schema.org/EventScheduled”,”location”:{“@type”:”Place”,”name”:”Masjid Al Abror, Pondok Aren, Tangerang Selatan”,”address”:{“@type”:”PostalAddress”,”addressLocality”:”Indonesia”}},”image”:[“https://majelis.info/wp-content/uploads/2026/03/poster-acara-undefined-10.webp”],”description”:”Simak jadwal dan lokasi Khutbah Idul Fitri 1447 H bersama Al-Habib Jindan bin Novel bin Jindan di Masjid Al Abror, Pondok Aren. Momentum meraih hikmah di hari kemenangan.”,”performer”:{“@type”:”Person”,”name”:”Al-Habib Jindan bin Novel bin Jindan”},”organizer”:{“@type”:”Organization”,”name”:”Majelis.info”,”url”:”https://majelis.info”}}

Add A Review