Haul Ke-6 Habib Muhammad bin Alwi Al Hamid
Description
Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Jama’ah yang dimuliakan oleh Allah SWT, berikut kami sampaikan jadwal Peringatan Haul yang insyaAllah akan berlangsung di Jakarta Timur.
Detail Acara
- Acara: Peringatan Haul Ke-6 Almarhum Almaghfurlah Alhabib Muhammad bin Alwi (Alui) Al Hamid
- Waktu: Sabtu, 13 Juni 2026 | 08.00 WIB s.d. Selesai
- Lokasi: Rumah Alm. Alhabib Muhammad, Jl. Cililitan Kecil II, Jakarta Timur
Keutamaan Menuntut Ilmu Agama dan Mengingat Orang Shalih
Allah SWT berfirman:
“Apakah orang-orang yang mengetahui dan orang-orang yang tidak mengetahui setara? Sesungguhnya hanya orang-orang yang berakal yang dapat mengambil pelajaran.” (QS. Az-Zumar: 9)
Menuntut ilmu agama merupakan kewajiban bagi setiap muslim. Rasulullah SAW bersabda: “Menuntut ilmu adalah kewajiban bagi setiap muslim.” (HR. Ibnu Majah)
Dengan menghadiri majelis dan peringatan haul orang-orang shalih, kita dapat meneladani ajaran yang benar sesuai sunnah nabawiyyah dan menjauhi yang menyimpang. Ilmu menjadi pedoman hidup untuk menjalankan ibadah dengan benar, menjaga adab dengan Allah SWT, dan berperilaku baik dengan sesama manusia.
Adab Menghadiri Majelis Taklim
Menghadiri majelis ilmu memerlukan beberapa adab yang perlu dijaga:
- Mendengarkan dengan khusyuk Mendengarkan nasihat dan pelajaran dengan penuh hormat.
- Menerima dengan hati terbuka Siap menerima kebenaran dari para ulama dengan lapang dada.
- Tidak memotong pembicaraan Memberi ruang bagi penyampai ilmu.
- Berdoa Mendoakan kebaikan bagi shohibul haul dan para ulama kita.
- Menjaga keharmonisan jama’ah Saling menghormati antarsesama jama’ah.
Keutamaan Membaca Sholawat dan Berdzikir
Dalam majelis taklim, kita bersama-sama membaca sholawat dan berdzikir.
Allah SWT berfirman:
“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bersholawat untuk Nabi. Wahai orang-orang yang beriman, bersholawatlah kalian kepadanya dan bersalamlah kalian dengan salam yang sempurna.” (QS. Al-Ahzab: 56)
Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa membaca sholawat atasku satu kali, Allah akan bersholawat kepadanya sepuluh kali.” (HR. Muslim)
Dengan membaca sholawat secara berjama’ah dalam majelis, kita mengumpulkan beberapa kebaikan sekaligus: mendengarkan nasihat, memperbanyak dzikir, dan mempererat tali silaturahmi dengan sesama jama’ah.
Hubungi Kami
Untuk informasi lebih lanjut atau menyampaikan pertanyaan, silakan hubungi:
- Email: redaksi@majelis.info
- WhatsApp: 08999150143
Catatan Redaksi:
Informasi acara ini kami sampaikan berdasarkan data yang diterima redaksi majelis.info. Kami hanyalah penyampai informasi bila ada kekeliruan dalam nama, gelar, waktu, atau tempat, mohon koreksinya melalui kolom komentar di bawah, email ke redaksi@majelis.info, atau WhatsApp ke 08999150143.
Jazakumullah khairan katsira.