March
25 Wednesday

Halal Bihalal Akbar 2026 Majelis Annurul Kassyaaf: Silaturahmi Terbuka Bersama Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf di Jantung Condet

Wed 25 March 2026 7:00 am -
Kediaman Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf, Jl. Munggang No.128, Condet, Jakarta Timur

Description

Momentum Emas di Bulan Kemenangan

Gema takbir telah usai berkumandang, menandai berakhirnya bulan suci Ramadhan yang penuh ampunan dan keberkahan. Kini, umat Islam memasuki bulan Syawwal, bulan kemenangan dan peningkatan, di mana pintu-pintu maaf dibuka selebar-lebarnya dan tali silaturahmi dirajut kembali dengan lebih erat. Di tengah suasana Idul Fitri yang penuh kebahagiaan, sebuah undangan terbuka yang dinanti-nanti oleh para pecinta Rasulullah SAW dan para auliya di Jakarta dan sekitarnya telah diumumkan. Keluarga Besar Majelis Ta’lim Annurul Kassyaaf, di bawah asuhan guru mulia Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf, dengan penuh suka cita akan menyelenggarakan acara Open House Halal Bi Halal.

Acara penuh berkah ini merupakan sebuah tradisi luhur yang menjadi cerminan dari ajaran Islam yang mengedepankan persaudaraan (ukhuwah Islamiyah). Ini bukan sekadar pertemuan biasa, melainkan sebuah momentum emas untuk saling memaafkan, membersihkan hati dari segala prasangka, dan menyambung kembali hubungan yang mungkin sempat merenggang. Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang ingin dilapangkan rezekinya dan dipanjangkan umurnya, maka hendaklah ia menyambung tali silaturahmi.” (HR. Bukhari & Muslim). Acara ini adalah wujud nyata dari pesan “Mohon Maaf Lahir & Batin” yang menjadi ruh dari perayaan Idul Fitri. Majelis Annurul Kassyaaf membuka pintu kediaman sang guru sebagai wadah bagi seluruh jamaah untuk melebur dalam kehangatan persaudaraan pasca sebulan penuh beribadah.

Detail Acara yang Penuh Berkah

Bagi Anda yang merindukan suasana bertatap muka langsung dengan para ulama dan habaib, catat baik-baik detail penting acara ini. Jangan sampai terlewatkan kesempatan langka untuk meraih keberkahan silaturahmi di hari yang fitri.

Acara: Open House Halal Bi Halal Majelis Ta’lim Annurul Kassyaaf
Hari & Tanggal: Rabu, 25 Maret 2026 (bertepatan dengan 05 Syawwal 1447 Hijriyah)
Waktu: Pukul 07.00 WIB – 19.00 WIB (Pagi hingga Malam)
Tempat: Kediaman Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf
Alamat: Jalan Munggang No.128, Condet, Jakarta Timur

Pintu silaturahmi akan dibuka sangat panjang, dimulai sejak pagi hari hingga malam. Durasi waktu yang luas ini memberikan kelonggaran bagi para jamaah dari berbagai penjuru, baik yang berdomisili di Jakarta maupun dari luar kota, untuk dapat hadir tanpa tergesa-gesa dan menyesuaikan dengan jadwal masing-masing.

Magnet Spiritual di Jantung Condet

Lokasi yang dipilih pun memiliki nilai historis dan spiritual yang mendalam bagi masyarakat Betawi dan para muhibbin. Acara akan berpusat di kediaman Guru Kita, Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf. Condet telah lama dikenal sebagai salah satu pusat peradaban Islam dan kantong komunitas Hadhrami di ibu kota. Wilayah ini menjadi rumah bagi banyak ulama, habaib, dan majelis-majelis ilmu yang tak pernah sepi dari kegiatan pengajian dan syiar Islam. Mengadakan Halal Bihalal di jantung Condet bukan hanya memudahkan akses, tetapi juga menghidupkan kembali ruh Condet sebagai oase spiritual di tengah hiruk pikuk metropolitan. Ini adalah kesempatan untuk merasakan langsung atmosfer keberkahan di lingkungan yang para penduduknya sangat memuliakan dzurriyah Rasulullah SAW.

Meneladani Akhlak Sang Pembimbing Umat

Kehadiran sosok Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf menjadi magnet utama dalam acara ini. Beliau dikenal sebagai seorang pendidik yang lembut, pembimbing umat yang tak kenal lelah, dan pewaris sanad keilmuan yang luhur. Membuka kediamannya untuk umum adalah sebuah teladan kedermawanan dan kerendahan hati yang luar biasa, mencerminkan akhlak mulia Baginda Nabi Muhammad SAW yang pintu rumahnya selalu terbuka bagi siapa saja. Para jamaah tidak hanya datang untuk bersalaman dan bermaaf-maafan, tetapi juga untuk tabarrukan (mencari berkah), memohon doa, dan menyerap energi positif dari aura seorang alim ulama. Momen seperti ini sangat langka, di mana sekat antara guru dan murid seolah tiada, semua melebur dalam suasana kekeluargaan yang hangat di hari yang fitri.

Majelis Annurul Kassyaaf: Cahaya yang Menyingkap

Majelis Ta’lim Annurul Kassyaaf sendiri secara rutin menjadi penerang bagi umat melalui berbagai kegiatan pengajian dan maulid. Nama “Annurul Kassyaaf” yang berarti “Cahaya yang Menyingkap” seolah menjadi doa dan visi dari majelis ini untuk terus menjadi sumber pencerahan, menyingkap tabir kebodohan dengan cahaya ilmu dan cinta kepada Allah SWT dan Rasul-Nya. Acara Halal Bihalal ini menjadi puncak dari jalinan mahabbah (cinta) yang telah dibangun sepanjang tahun melalui pengajian-pengajian rutin. Ini adalah saat di mana ikatan spiritual yang terjalin di dalam majelis diwujudkan dalam bentuk interaksi sosial yang nyata dan penuh keakraban.

Informasi dan Media Sosial

Bagi jamaah yang ingin mendapatkan informasi lebih lanjut atau mengikuti perkembangan dakwah Majelis Annurul Kassyaaf, dapat mengikuti akun-akun media sosial resmi yang terafiliasi. Informasi terkini seringkali dibagikan melalui platform berikut:

  • Instagram: @Sayyidabdulqodirsegaf
  • Instagram: @Sayyidbagirassegaf1
  • Instagram: @Habibahmad_aliassegaf
  • Media Resmi: @Mediaankf

Mengikuti akun-akun tersebut akan memastikan Anda tidak ketinggalan informasi penting seputar jadwal pengajian dan acara-acara besar lainnya di masa mendatang.

Mari Raih Keberkahan Silaturahmi

Mari kita niatkan langkah kita untuk hadir dalam acara mulia ini. Jadikan momen Halal Bihalal di kediaman Al Habib Ahmad Bin Ali Assegaf sebagai sarana untuk menyempurnakan ibadah kita di bulan Syawwal, memperkuat barisan ahlus sunnah wal jama’ah, dan meraih keberkahan tak terhingga dari silaturahmi. Semoga Allah SWT senantiasa memberikan kesehatan dan umur panjang kepada guru-guru kita, serta meridhai setiap langkah kita dalam mencari ilmu dan mendekatkan diri kepada-Nya. Sampai jumpa di Jalan Munggang, Condet, dalam lautan cinta dan persaudaraan.


Spesial Majelis

[Isi 40] Buhur Lidi Attar Kasturi Kiswah Magribi Malaikat Subuh Dupa Saudi Arabia

🛒 Cek Promo di alkarimoriginal

Add A Review